2020
八月

14

1133

【主日证道】|甲年圣母升天节

1231231

恭读圣路加福音 11:27-28

耶稣向群众说话的时候,人群中,有一个妇人,高声向耶稣说:“怀过你的胎,及你所吮吸过的乳房,是有福的!”

耶稣却说:“可是,那听天主的话,而遵行的人,更是有福!”

——基督的福音

证道:

“圣母蒙召升天”这端信理是教宗碧岳十二世在1950年钦定的,其意义是:我们相信荣福童贞玛利亚在结束了尘世生命之后,她的身体和灵魂已经一同被提升到天上的荣耀中,她在那里分享她圣子复活的光荣,并成为基督徒复活的保证。在圣母升天的奥迹里,同时也显明了我们每一个基督徒将来所要到达的境界,那就是我们将来也要同圣母一样,在天主的国里与基督共融,而圣母是先行我们一步,预先到达了这新天新地的境界。现在圣母正与天上的圣人们共融一起, 成为一个诸圣相通功的团体。因此,我们在祈祷中会祈求圣母的转祷,也会祈求圣人的代祷,因为他们是一个已经在圆满救赎当中的诸圣团体。

在教宗碧岳十二世所颁布的《论圣母蒙召升天》昭书中,他引用教父达玛森‧圣若望一段非常美丽的话,来向我们阐明圣母蒙召升天的理由:“圣母在分娩时,既把持了童身不受损伤,死后也理当保存她的肉身不受腐朽。她既在胎中孕育了造物主,一如亲生子,所以理当居住在天主的帐幕里;她既是天父所迎娶的新娘,所以理当住在天上的洞房里;她既然瞻仰了被钉在十字架上的儿 子,受了如箭穿心的痛苦……所以理当瞻仰圣子与圣父高居宝座之上;她既是天主之母,所以理当享有其子所拥有的权利,并被一切受造物尊敬为天主之母和主之婢女。”昭书还引用了君士坦丁堡的圣日尔曼的一段话,来向我们说明圣母升天后,其生命所处的状态:“圣母正如经上所载,美丽绝伦的童身,完全贞节、完全神圣,整个就是天主的住所。因此,这童身永远不会再归于灰土;然而,由于是人性的身体,必须经过改变,才能达到那不朽的超性生活;但也是这经过改变的同一人性身体,享有一个崭新而极光荣的存在,并保持完整无缺,享受一种 完美的生活。”

以上透过教宗碧岳十二世《论圣母蒙召升 天》昭书,让我们明白了圣母肉体灵魂蒙召升天的理由,同时也让我们知道圣母在蒙召升天之后,其生命所处的状态。而在本节日的弥撒中,我们更要藉着3篇读经,明白这项奥迹所为我们带来的生命及生活启发。

本节日第1篇读经《默示录》 的内容,描述那出现在天上的大异兆。这异兆是有关一个身披太阳, 脚踏月亮,头戴12颗星荣冠的女人以及她那即将出生的儿子,与一条代表着魔鬼的火红大龙,浴血搏战以致宇宙震荡、星辰坠落的惨烈景况;这位女人虽获享光荣与凯旋,但犹处于产痛与劳苦之中。在庆祝圣母蒙召升天的今天,教会安排这篇读经,不仅为让我们看到人类正不断走向天主祂那新天新地的光荣终向,也藉由这幅异像提醒我们,在走向新天地的过程中,我们必须勇敢面对这个世界因着罪而给基督徒带来的信仰考验和挑战。

这些考验和挑战,远的不说,以我们这深受世界趋势影响的台湾地方教会来说,我们的社会本来就不是以基督信仰为基础的社会, 并在全球化的过程中,市场经济、消费文 化、个人主义、灵性冷漠主义等因素,再加上我们特有的泛政治化、民粹主义等,在在都使得整个社会的信仰危机雪上加霜。再者,不只台湾社会,其他国家和地区也是如此,在生命伦理上,正面临空前的问题,如人工避孕、代理孕母、胚胎干细胞研究、堕胎等;在性别的议题上也是令人困扰,如多元性别教育、 同性婚姻等。面对这些考验和挑战,教会要如何自处与面对?

事实上,从耶稣建立教会以来,教会在不同的时代中,就持续不断地生活在不同的考验和挑战中。然而,今天的读经一提醒我们,我们绝对不是单枪匹马地在应付这场生死搏斗,我们有基督和教会的母亲圣母玛利亚陪同我们一起,与我们步步同行。而圣母已经一劳永逸地进入天上的光荣,但这并不意味着她远离我们,与我们分离;相反地,她已经打破了肉体的限制,因此她能更亲密地陪伴着我们。偕同她,她要分享给我们一种凭着信德度过最艰难困苦时刻的能力,也要分享给我们施行慈悲的能力,好让我们能够以彼此的宽恕、了解及支持去面对这个世界的考验和挑战。

【这里只提供部分文稿内容,全部内容请浏览网站,观看视频】

评论

请你先登录再进行评论。